Не переносишь лактозу, следишь за фигурой - рецепт овсяного немолока за 10 минут
Предлагаем рецепт быстрого приготовления овсяного немолока, которое можно употреблять людям, не переносящим лактозу, и тем, кто следит за фигурой.
Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть растительное молоко, которое можно употреблять людям, не переносящим лактозу. Также такое молоко предпочитают те, кто следит за фигурой, вегетарианцы и люди, кто по каким-то причинам не употребляет молочные продукты и продукты животного происхождения, к примеру, в период Великого православного поста. Таких людей достаточно много.
Приготовлением овсяного молока поделилась реабилитолог и консультант по переходу на растительное питание Наталья Шнурик специально для проекта Диалог.UA.
Сложно в один момент вычеркнуть из своего рациона молочные продукты, поэтому растительное немолоко очень выручает, меняя качество употребляемой еды на более здоровое, но при этом сохраняя вкус привычных блюд.
На растительном молоке можно готовить каши, использовать его в выпечке, молочных коктейлях, добавлять в кофе и чай. Чаще всего в магазинах можно встретить ореховое немолоко, стоит оно в 4–5 раз дороже молока обычного, и к тому же в пакетированном молоке можно найти достаточно консервантов, стабилизаторов, Е-шек, сахара и прочих элементов, которые не ассоциируются со здоровым питанием.
В овсяном домашнем немолоке содержатся антиоксиданты, витамины группы В, фосфор, кальций, железо. Из-за содержания клетчатки такое немолоко благотворно влияет на работу пищеварительной системы и быстро насыщает.
Итак, рецепт совершенно копеечного, но бесценного по своей пользе овсяного немолока!
Для приготовления нам понадобятся овсяные хлопья, важно, чтобы это были хлопья НЕбыстрого приготовления, т. е. если на упаковке написано, что кашу нужно варить 10-15 минут, то такая овсянка нам подходит..
1. Стакан овсяных хлопьев заливаем литром очищенной воды комнатной температуры и оставляем на 1–3 часа, а лучше на ночь.
2. Затем погружным блендером взбиваем разбухшие хлопья с водой в течение 2–3 минут.
3. Для сладости можно добавить 4–5 фиников без косточки или 1 ст. л. меда и взбивать еще около минуты.
4. В зависимости от того для чего в дальнейшем вы планируете использовать овсяное немолоко, можно добавить также 1 ст. л растительного масла и щепотку соли. Такое немолоко будет жирнее, и с ним будет получаться замечательная выпечка, молочные каши и коктейли.
5. Полученную смесь процедить через мелкое сито, можно использовать мешочек из плотной натуральной ткани или медицинскую марлю, сложенную в несколько слоев.
Вот и все! Немолоко готово к употреблению!
Хранить его можно в стеклянной бутылке в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взболтать.
Жмых не спешите выкидывать: его можно добавить в выпечку, например, в тесто для блинчиков.
Кушайте благостную пищу и будьте здоровы!
Напомним рецепт овсяного печенье без муки.
А также рецепт веганского растительного молока.
Добавим лайфхак, как правильно и в чем приготовить полезный свекольный сок.
И рецепт быстрого приготовления полезного и легкого тыквенного супа с грибами.