Лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой
Предлагаем авторский рецепт от шеф-повара Алексея Краковского, который поделился секретами приготовления сочного и вкусного шашлыка с красивой корочкой.
С наступлением жарких денечков многие предпочитают провести выходные на природе, а какой же отдых без вкусного шашлычка. Известный шеф-повар Алексей Краковский поделился в Сети секретами приготовления сочного, вкусного и красивого шашлыка.
Об этом сообщает Гламурный Диалог, ссылаясь на "Инстаграм" Алексея Краковского.
Шеф-повар открыл секрет, как добиться красивой корочки у шашлыка: нужно мясо жарить на сильном огне, а не на углях, как многие ошибочно это делают.
Кулинар предложил свой собственный рецепт идеального шашлыка.
Эксперт советует для качественного шашлыка выбирать говяжью шею или лопатку; свиную шею; куриное бедро. А вот вырезку кулинар не советует брать, поскольку она нежирная, а значит шашлык будет постным.
Из расчета на 1 кг мяса необходимы следующие ингредиенты:
лук (2 крупные);
чеснок – 50 гр.;
имбирь – 30 гр.;
приправы (мерить щепотками): черный перец, молотая зира (кумин), зерна кориандра и горчицы, сладкая паприка. Куркумы взять 1 гр.;
соль – 10 гр.;
сильно газированная минеральная вода – 0,5 л;
нейтральное масло – 50 гр.
Последовательность приготовления
Мясо нарезать крупно, куски должны быть около 3-3,5 см.
Лук нарезать слайсами потоньше и засыпать в мясо.
В блендере измельчить чеснок, лук, имбирь.
Далее нужно воспользоваться соковыжималкой для твердых фруктов: процедить сквозь сито для сока, а мякоть выбросить.
Краковский советует всегда специи перетирать в ступке, как делает это он.
Теперь важно перемешать нарезанное мясо, луковую смесь, специи и минеральную воду.
Чтобы мясо впитало в себя эту смесь и специи, нужно дать ему минимум 4 часа напитаться для сочности, тогда готовый шашлык будет максимально сочным.
После тщательного перемешивания рукой всех ингредиентов нужно добавить масло и вновь тщательно перемешать.
Алексей приоткрыл секрет, почему именно в конце нужно добавлять масло: поскольку оно имеет водоотталкивающее свойство, то помешает проникновению в мясо ингредиентов.
На 4 часа следует оставить мясо мариноваться.
Еще один важный секрет открыл кулинар: солить стоит перед самым нанизыванием на шампуры, т. е. посолить мясо, тщательно перемешать, а затем нанизывать. Он пояснил: если вы уверены, что мясо не пролежит сутки в маринаде, то солить можно сразу.
Процесс нанизывания мяса на шампур такой: мясо – жир – мясо – лук.
И
самое важное: жарить шашлык нужно с каждой стороны по 3–5 минут не более на
сильном огне, а не на углях. Тогда шашлык будет с красивой корочкой, а мясо не
высохнет и быстро прожарится.
В качестве соуса шеф-повар предлагает вместо кетчупа попробовать смешать аджику с йогуртом.
Приятного аппетита!
Напомним рецепт запеченной утки в апельсиново-медовой глазури от Ивана Милановича из "МастерШеф-8".
А также готовим вкуснейшие печеные баклажаны с говядиной по рецепту Эктора Хименеса-Браво: "Мужчины оценят".
Добавим лайфхак, как правильно и в чем приготовить полезный свекольный сок.
Последние новости
Яковина рассказал, что могло произойти, но, к счастью, этого не случилось: "Гигантские проблемы..."
20:25Астероид "мини-Луна" может быть осколком настоящей Луны и скоро приблизится к Земле – мнение ученых
20:17
Hammer испепелил базу ФСБ в Теткино: ВСУ показали впечатляющие кадры работы французского КАБа
Жизнь 34-летнего военного спас его брат: во Львове впервые провели донорскую трансплантацию мозга
18:30