19 мая 2021, 20:07

Блюда из брокколи и моркови: авторские рецепты из новой кулинарной книги Алисы Заславски

Предлагаем 2 авторских рецепта из новой кулинарной книги In Praise of Veg знаменитой Алисы Заславски: сливочная морковь по-индийски и стейки брокколи с ткемали.

Новая поваренная книга In Praise of Veg кулинарного писателя и ведущей Алисы Заславски (Австралия) представляет собой исчерпывающее руководство по тому, как сделать овощи центральным блюдом.

Об этом говорится в материале The New Daily.

Вегетарианцам или просто стремящимся к вегетарианству кулинарная книга In Praise of Veg обещает помочь (как новичкам, так и заядлым поварам) превратить банальные продукты в потрясающий обед.

Вот два рецепта, которые стоит попробовать.

ГАДЖАР МАХАНИ – СЛИВОЧНАЯ МОРКОВЬ ПО-ИНДИЙСКИ

Изображения и текст из фильма "Похвала овощам" Алисы Заславски, фотография Бена Дернли

Сделайте кусочки моркови небольшими, подавайте с пропаренным рисом и хлебом наан и оставьте столовые приборы в ящике, поскольку эту еду надо брать руками. Любой остаток подливки можно смочить хлебом наан или роти.

Ингредиенты на 4-8 порций

50 г сливочного масла;

2 столовые ложки растительного масла;

1 стакан (150 г) сырых кешью;

2 мелко нарезанных зубчика чеснока;

1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря;

1 столовая ложка семян коричневой горчицы;

4 ветки карри, собранные листья (около 35–40 листьев);

1 пучок кориандра (кинзы), листья собраны, стебли и корни хорошо промыты и мелко нарезаны;

3 чайные ложки специй гарам масала;

1 чайная ложка молотой куркумы;

1 чайная ложка молотого кардамона;

1 чайная ложка мягкого порошка чили;

1 ½ стакана (375 г) йогурта в греческом стиле;

800 г моркови, очищенной и нарезанной, куски 3 см по диагонали;

1 столовая ложка коричневого сахара;

700 г томатов пассата (пюре из помидоров);

1 чашка (250 мл) кокосовых сливок плюс дополнительная порция для сервировки;

приготовленный на пару рис басмати, для сервировки;

наан или роти (лепешки) хлеб, для сервировки.

Приготовление

- Нагрейте сливочное масло и масло растительное в широкой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте кешью и перемешивайте в течение 3 минут, или пока не подрумянится и не станет золотистым.

- Добавьте чеснок, имбирь, семена горчицы и листья карри и готовьте, помешивая, 2 минуты или до появления аромата. Отложите половину смеси кешью для подачи.

- Добавьте в сковороду стебли кориандра и специи и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты или до появления аромата.

- Вмешайте йогурт, пока он не смешается, затем добавьте морковь и перемешайте, чтобы покрыть его слоем. Добавьте сахар, пассату, кокосовые сливки и 1 стакан (250 мл) воды и доведите до кипения.

- Накройте поверхность карри картушем*, чтобы соус не переварился слишком быстро, или вы можете частично накрыть сковороду крышкой. Тушите на слабом огне 45 минут, или пока самый толстый кусок моркови не станет мягким, а подливка не загустеет и немного не уменьшится.

- Подавать, сбрызнув кокосовым кремом и посыпав оставшейся смесью кешью и листьями кориандра, с рисом и хлебом наан или роти.

Приятного аппетита!

Советы. * Создание "картуша" из бумаги для выпечки способствует равномерному и щадящему приготовлению без пароотделения. Это удобно для щадящего томления и медленного приготовления бульонов. Сделайте картуш, сложив квадратный кусок бумаги для выпечки на четыре части, а затем, обрезав ножницами закругленный край, чтобы он соответствовал диаметру вашей емкости. Также вырежьте немного середины, чтобы сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.

Великолепный хлеб наан и роти можно купить в индийских супермаркетах. Ищите продукты с коротким сроком хранения и с небольшим количеством ингредиентов. Попробуйте положить их на огонь, чтобы получился почти настоящий уголь для тандыра (печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии) или в тостер, чтобы немного поджарить.

СТЕЙКИ БРОККОЛИ С ТКЕМАЛИ

Изображения и текст из фильма "Похвала овощам" Алисы Заславски, фотография Бена Дернли

Брокколи по своей природе мясистая, особенно когда ее жарят на углях. Если вы найдете головы меньшего размера с прикрепленными листьями, они станут особенно эффектным дополнением к столу как съедобный центральный предмет. Мне нравится глубина цвета сливового соуса, известного как ткемали, основного блюда грузинского барбекю. Обязательно используйте самые кислые сливы, какие только сможете найти. Когда я была маленькой девочкой, моей работой было выходить на улицу и добывать сырье для ткемали бабушке Зине (мы называли их "алыча"). Думаю, она бы этим гордилась.

Ингредиенты на 4 порции

2 головки брокколи;

2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, плюс дополнительно для поливания;

1 горсть грецких орехов, некоторые тертые, некоторые мелко нарезанные;

Сливовый соус ткемали

500 г тернослив или кислого эквивалента, разрезанных пополам и без косточек;

1 чайная ложка семян сельдерея;

5 крупно нарезанных зубчиков чеснока;

¼ чайная ложка кайенского перца;

½ чайной ложки молотого кориандра;

1½ столовых ложки красного винного уксуса плюс немного, если сливы недостаточно терпкие на ваш вкус;

Приготовление

- Разрежьте головки брокколи по бокам, чтобы получилась ровная поверхность.

- Зарезервируйте о-надрезы, затем нарежьте брокколи "стейками" толщиной около 2 см. У вас должно получиться не менее 2–3 стейков из каждой брокколи.

- Налейте немного оливкового масла на противень, добавьте стейки и перемешайте. Отложите в сторону.

- Разогрейте духовку до 190 ° C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Пока духовка разогревается, выложите сливы для ткемали на противень, сбрызните их оливковым маслом и поставьте в духовку. Вытащите их примерно через 15 минут, когда они станут пузыриться и будут размягчены. Из них будет выделяться рубиново-красная жидкость. Это должно быть примерно в то же время, когда духовка прогреется.

- Смешайте сливы и оставшиеся ингредиенты ткемали в блендере и сделайте пюре. Попробуйте добавить приправы и кислоты, при необходимости добавьте еще уксуса.

- Тем временем нагрейте жаростойкую сковороду для гриля не менее 5–10 минут, пока она не станет горячей. Работая порциями, обжаривайте смазанную маслом брокколи в течение 2–3 минут или до легкого обугливания.

- Переложите на противень и повторите с оставшейся брокколи, затем переложите в духовку и запекайте 15–20 минут, или пока нож не пройдет через самую толстую часть стеблей брокколи.

- Перед подачей выложите соус ткемали на блюдо, затем выложите сверху брокколи. Сбрызнуть еще немного оливкового масла. Посыпать солеными хлопьями, свежемолотым черным перцем и грецкими орехами.

Подавать теплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет мангала, готовьте брокколи на сковороде с толстым дном. Вы просто не получите меток от углей.

Быстрый способ: хорошо смазать брокколи маслом и готовить в духовке при 220 ° C, пока они не начнут блестеть.

Справка: Алиса Заславски всегда будет учителем как педагог в четвертом поколении. Это заложено в ее ДНК. Но в наши дни ее класс выходит далеко за рамки четырех стен и белой доски.

Обладая жизнерадостным характером, общительным мировоззрением и безграничным энтузиазмом, она перенесла свою страсть к учебе, еде и прежде всего к жизни с удовольствием как детям, так и взрослым.

Миссия Алисы заключается в том, чтобы использовать пищу, заинтересовать и взволновать следующее поколение едоков, превратив их в любопытных поваров и даже в более любопытных людей.

В качестве ведущей популярного детского игрового шоу Kitchen Whiz на Channel Go!, путешествующего по стране в качестве экстраординарного MC для всемирно известных шеф-поваров, "Искатель приключений" на райском гастрономическом рынке Мельбурна Prahran Market, а также с недавним выпуском своей первой детской книги Alice's Food AZ на восторженные отзывы, можно сказать, что она уже делает эту миссию вполне выполнимой.

Теперь Алиса запустила новое предприятие с FOOD-ED.com. Ее инициативу по поощрению большего количества междисциплинарных возможностей пищевого образования в рамках существующей учебной программы, то есть интеграция еды в каждый предмет в каждой школе, по всей стране, через центр обучения с привлечением коллективных ресурсов. Алиса считает, что это поможет укрепить у детей здоровые отношения с едой, а также использовать силу "вкусного" для позитивного взаимодействия с обучением в целом.

Напомним рецепты некоторых вегетарианских блюд:

Рецепт быстрого приготовления полезного и легкого тыквенного супа с грибами.

Лайфхак, как правильно и в чем приготовить полезный свекольный сок.

Рецепт вишневого смузи: эта алая сочная ягода просто витаминная бомба.

Веганская кухня: кэроб - это находка для страдающих сахарным диабетом и людей с лишним весом.

Веганская кухня: пророщенная чечевица и блюда из нее.

Автор: Диалог.UA

Последние новости