Этим рецептам более 7 тыс. лет. Эфирные масла на вашей кухне: как использовать их для приготовления пищи
Употребление эфирных масел в качестве приправы в пищу и способы их использования в кулинарии.
Поистине широк спектр применения и употребления натуральных эфирных масел. В древних письменах, обнаруженных в Китае, например, упоминаются рецепты, в которых ингредиентами различных напитков и блюд кухни императора являются эфирные масла мирта и розы. Этим рецептам более 7 тыс. лет.
О том, как эфирные масла можно употреблять в качестве приправы в пищу и как их использовать, с проектом "Гламурный Диалог" поделилась реабилитолог и консультант по переходу на растительное питание Наталья Шнурик.
Если вы делаете только первые шаги к переходу на здоровое питания или хотите минимизировать воздействие на организм животной пищи и мучных изделий, то вам стоит обратиться к использованию эфирных масел в приготовлении пищи.
Важно заметить, что для приготовления блюд и употребления в пищу нужно брать исключительно натуральные 100 %-е эфирные масла, которые не содержат вредных загрязняющих примесей, наполнителей и синтетических ингредиентов.
Эфирные масла, как и обычные специи, условно подразделяются на "сладкие» и "соленые", т. е. применяются для несладких блюд, и сладкой выпечки.
К "соленым" можно отнести гвоздику, кориандр, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, кумин, лавр, орегано, укроп, эстрагон, базилик, имбирь, мяту, черный перец и лимон.
К "соленым" традиционно можно отнести корицу, бергамот, лаванду, мускат, мяту, ванилин, апельсин и масло розы.
Такое деление условно, поскольку у каждой хозяйки свои предпочтения, а потому, например, розмарин можно отнести к "сладким", а бергамот – к "соленым" видам специй.
Как использовать эфирные масла в кулинарии
Эфирные масла категорически нельзя капать в само блюдо, поскольку ни в воде, ни в бульоне, ни в каких иных жидкостях на воде масла не растворятся, а останутся концентрированными.
Вот почему нужно вначале их растворить. Эфирные масла растворяются в жирах, поэтому можно использовать для раствора пищевое масло в жидкой консистенции, а также сливки, сметану и даже отделенный от белка сырой желток яйца. Также подходит для раствора алкоголь, сироп, мед.
Эфирное масло также можно смешать с жидким тестом, в которое добавлен рафинированный сахар.
Смешивать эфирные масла следует в такой пропорции: максимум
1 капля на 10 мл основы.
Напомним, эфирные масла можно употреблять против старения: как подтянуть кожу и избавиться от ее дряблости.
Кроме того, эфирные масла – надежное средство от стресса и депрессии.
Читайте также о применение эфирных масел в повседневной жизни и в быту.
Последние новости
Актера Владимира Машкова приговорили к 10 годам тюрьмы за пропаганду войны против Украины – СБУ
14:13"Это мой момент, который я ждала всю свою жизнь", – названо имя победительницы "Мисс Вселенная 2024"
19:15Светлана Светличная ушла: росСМИ сообщили о смерти звезды "Бриллиантовой руки" с украинскими корнями
12:33