25 апреля 2021, 18:25

Этим рецептам более 7 тыс. лет. Эфирные масла на вашей кухне: как использовать их для приготовления пищи

Употребление эфирных масел в качестве приправы в пищу и способы их использования в кулинарии.

Этим рецептам более 7 тыс. лет. Эфирные масла на вашей кухне: как использовать их для приготовления пищи

Поистине широк спектр применения и употребления натуральных эфирных масел. В древних письменах, обнаруженных в Китае, например, упоминаются рецепты, в которых ингредиентами различных напитков и блюд кухни императора являются эфирные масла мирта и розы. Этим рецептам более 7 тыс. лет.

О том, как эфирные масла можно употреблять в качестве приправы в пищу и как их использовать, с проектом "Гламурный Диалог" поделилась реабилитолог и консультант по переходу на растительное питание Наталья Шнурик.

Если вы делаете только первые шаги к переходу на здоровое питания или хотите минимизировать воздействие на организм животной пищи и мучных изделий, то вам стоит обратиться к использованию эфирных масел в приготовлении пищи.

Важно заметить, что для приготовления блюд и употребления в пищу нужно брать исключительно натуральные 100 %-е эфирные масла, которые не содержат вредных загрязняющих примесей, наполнителей и синтетических ингредиентов.

Эфирные масла, как и обычные специи, условно подразделяются на "сладкие» и "соленые", т. е. применяются для несладких блюд, и сладкой выпечки.

К "соленым" можно отнести гвоздику, кориандр, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, кумин, лавр, орегано, укроп, эстрагон, базилик, имбирь, мяту, черный перец и лимон.

К "соленым" традиционно можно отнести корицу, бергамот, лаванду, мускат, мяту, ванилин, апельсин и масло розы.

Такое деление условно, поскольку у каждой хозяйки свои предпочтения, а потому, например, розмарин можно отнести к "сладким", а бергамот – к "соленым" видам специй.

Как использовать эфирные масла в кулинарии

Эфирные масла категорически нельзя капать в само блюдо, поскольку ни в воде, ни в бульоне, ни в каких иных жидкостях на воде масла не растворятся, а останутся концентрированными. 

Вот почему нужно вначале их растворить. Эфирные масла растворяются в жирах, поэтому можно использовать для раствора пищевое масло в жидкой консистенции, а также сливки, сметану и даже отделенный от белка сырой желток яйца. Также подходит для раствора алкоголь, сироп, мед.

Эфирное масло также можно смешать с жидким тестом, в которое добавлен рафинированный сахар.

Смешивать эфирные масла следует в такой пропорции: максимум 1 капля на 10 мл основы.

Напомним, эфирные масла можно употреблять против старения: как подтянуть кожу и избавиться от ее дряблости.

Кроме того, эфирные масла – надежное средство от стресса и депрессии.

Читайте также о применение эфирных масел в повседневной жизни и в быту.

Автор: Наталья ​Шнурик

Последние новости