13 мая 2025, 15:24

"Рассказать миру правду о войне", – впервые в истории Каннского кинофестиваля его открытие посвятят Украине

Впервые в истории Каннского фестиваля его открытие пройдет под знаком "Дня Украины", представят три документальные ленты о сопротивлении украинцев агрессии РФ.

"Рассказать миру правду о войне", – впервые в истории Каннского кинофестиваля его открытие посвятят Украине

Один из самых престижных киносмотров мира Каннский кинофестиваль в 2025 году 13 мая откроется уникальной программой. Впервые в его истории будет официально проведен "День Украины", посвященный документальным фильмам о противостоянии украинцев военной агрессии РФ. Информация об этом размещена на сайте фестиваля. 

Организаторы Каннского фестиваля решили впервые включить в свою официальную программу специальный "День Украины", заявив, что эта инициатива — "напоминание о стремлении художников, авторов и журналистов рассказать миру правду о войне в центре Европы, которая уже третий год влияет на Украину и весь мир". По их словам, киноискусство должно быть голосом, который доносит правду о глобальных вызовах и трагедиях современности.

В рамках события покажут три документальные киноленты:

- "Зеленский" — биографическую хронику пути от комика до президента в условиях войны. Фильм снят режиссерами Ивом Жоланом, Лизой Вапне и Арианой Шемен;

- "Наша война" (Notre Guerre) — новый проект Бернара-Анри Леви и Марка Русселя, снятый в Сумской области и под Покровском с февраля по апрель 2025 года. В фильме использованы кадры бригады "Анны Киевской" и интервью с Владимиром Зеленским накануне его визита в Вашингтон. Лента стала заключительной частью четырехсерийного цикла Леви о войне в Украине, который уже был показан в ООН и Конгрессе США;

- "2000 метров до Андреевки" — фронтовой дневник Мстислава Чернова и фотографа Associated Press Александра Бабенко, рассказывающий о бойцах 3-й отдельной штурмовой бригады. Работа над фильмом длилась полтора года. Картина уже получила международное признание: в январе 2025 года Чернов получил приз за лучшую режиссуру на  фестивале независимого кино "Санденс", а в марте — награду F:Act Award на фестивале в Копенгагене.

Также в параллельной программе фестиваля "Двухнедельник режиссеров" состоится мировая премьера украинской документальной ленты "Милитантропос", а короткометражная анимационная работа харьковчанки Полины Поддубной "Моя бабушка — парашютистка" будет представлена в студенческом конкурсе La Cinef.

Такой шаг Каннского фестиваля — беспрецедентный в его истории. Несмотря на традиционно аполитичную репутацию, организаторы сознательно сделали исключение, чтобы выразить солидарность с украинским народом и подчеркнуть: в моменты, когда на карту поставлены правда, свобода и человеческие жизни, культура не может оставаться в стороне.

Как ранее Dialog.UA сообщал, документальный фильм "2000 метров до Андреевки" украинского режиссера Мстислава Чернова, ставший его второй крупной работой о войне, получил престижную награду на международном кинофестивале в Копенгагене и прозвучал как мощное свидетельство правды о российском вторжении. 

Напомним, российский актер Марк Эйдельштейн, сыгравший в фильме "Анора", удостоенном Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля в прошлом году, внесен в базу "Миротворец" за неоднократные поездки в оккупированный Крым.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости