15 мая 2021, 22:55

Лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой

Предлагаем авторский рецепт от шеф-повара Алексея Краковского, который поделился секретами приготовления сочного и вкусного шашлыка с красивой корочкой.

Лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой

С наступлением жарких денечков многие предпочитают провести выходные на природе, а какой же отдых без вкусного шашлычка. Известный шеф-повар Алексей Краковский поделился в Сети секретами приготовления сочного, вкусного и красивого шашлыка.

Об этом сообщает Гламурный Диалог, ссылаясь на "Инстаграм" Алексея Краковского.

Шеф-повар открыл секрет, как добиться красивой корочки у шашлыка: нужно мясо жарить на сильном огне, а не на углях, как многие ошибочно это делают.

Кулинар предложил свой собственный рецепт идеального шашлыка.

Эксперт советует для качественного шашлыка выбирать говяжью шею или лопатку; свиную шею; куриное бедро. А вот вырезку кулинар не советует брать, поскольку она нежирная, а значит шашлык будет постным.

Из расчета на 1 кг мяса необходимы следующие ингредиенты:

лук (2 крупные);

чеснок – 50 гр.;

имбирь – 30 гр.;

приправы (мерить щепотками): черный перец, молотая зира (кумин), зерна кориандра и горчицы, сладкая паприка. Куркумы взять 1 гр.;

соль – 10 гр.;

сильно газированная минеральная вода – 0,5 л;

нейтральное масло – 50 гр.

Последовательность приготовления

Мясо нарезать крупно, куски должны быть около 3-3,5 см.

Лук нарезать слайсами потоньше и засыпать в мясо.

В блендере измельчить чеснок, лук, имбирь.

Далее нужно воспользоваться соковыжималкой для твердых фруктов: процедить сквозь сито для сока, а мякоть выбросить.

Краковский советует всегда специи перетирать в ступке, как делает это он.

Теперь важно перемешать нарезанное мясо, луковую смесь, специи и минеральную воду.

Чтобы мясо впитало в себя эту смесь и специи, нужно дать ему минимум 4 часа напитаться для сочности, тогда готовый шашлык будет максимально сочным.

После тщательного перемешивания рукой всех ингредиентов нужно добавить масло и вновь тщательно перемешать.

Алексей приоткрыл секрет, почему именно в конце нужно добавлять масло: поскольку оно имеет водоотталкивающее свойство, то помешает проникновению в мясо ингредиентов.

На 4 часа следует оставить мясо мариноваться.

Еще один важный секрет открыл кулинар: солить стоит перед самым нанизыванием на шампуры, т. е. посолить мясо, тщательно перемешать, а затем нанизывать. Он пояснил: если вы уверены, что мясо не пролежит сутки в маринаде, то солить можно сразу.

Процесс нанизывания мяса на шампур такой: мясо – жир – мясо – лук.

И самое важное: жарить шашлык нужно с каждой стороны по 3–5 минут не более на сильном огне, а не на углях. Тогда шашлык будет с красивой корочкой, а мясо не высохнет и быстро прожарится.

В качестве соуса шеф-повар предлагает вместо кетчупа попробовать смешать аджику с йогуртом.

Приятного аппетита!

Напомним рецепт запеченной утки в апельсиново-медовой глазури от Ивана Милановича из "МастерШеф-8".

А также готовим вкуснейшие печеные баклажаны с говядиной по рецепту Эктора Хименеса-Браво: "Мужчины оценят".

Добавим лайфхак, как правильно и в чем приготовить полезный свекольный сок.

Автор: Диалог.UA

Последние новости