Эксперты рассказали о продукте, который нужно убрать из своего рациона
Диетолог Наталья Самойленко назвала продукт, который следует убрать из своего рациона питания, поскольку он бесполезный и опасный для человека.
О каком опасном продукте предупреждают эксперты и почему
Речь идет о маргарине. Все дело в том, что он содержит большое количество трансжиров, которые образуются в процессе его производства. Эти соединения способны значительно повысить уровень плохого холестерина, отмечает диетолог Наталья Самойленко.
Он, в свою очередь, откладывается на внутренней стенке сосудов и приводит к атеросклерозу. Но это еще не все проблемы от регулярного потребления маргарина:
- этот продукт существенно повышает риск возникновения инсультов и инфарктов;
- снижает защитные силы организма и ускоряет процессы старения;
- приводит к снижению либидо и импотенции;
- нарушает обменные процессы в организме. Это может закончиться сахарным диабетом, ожирением, подагрой;
- транс-жиры провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Важно понимать, что недостаточно просто отказаться от маргарина, нужно исключить все продукты, где его могут использовать производители. Особенно это касается детей.
В каких продуктах может быть маргарин, и как обезопасить себя
Несмотря на серьезную опасность, которую несет маргарин для здоровья, многие производители продолжают его использовать в производстве. По технологии требуется использовать сливочное масло, но маргарин гораздо дешевле, поэтому производители заменяют масло маргарином, делая таким образом дешевле конечную продукцию.
В каких продуктах чаще всего используют маргарин:
- выпечка, сушка, фастфуды;
- торты, шоколадные конфеты и глазурь, сгущенное молоко, мороженое;
- детское питание и протеиновые батончики;
- майонез и некоторые соусы, чипсы, орешки, сухарики, попкорн;
- чебуреки и все продукты, которые обжариваются;
- продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты.
Эксперты советуют читать на упаковке продукта его состав. В современном мире трудно полностью отказаться от трансжиров. Тогда придется все этикетки перечитывать и отказаться от 50-70% продуктов. Это зачастую непросто.
Эксперты рекомендуют хотя бы ограничить потребление трансжиров до 1 г в сутки. Также, по мнению специалистов, стоит отказаться от жарки в пользу тушения, запекания и варки еды. Не покупать готовые кондитерские изделия, а лучше самим выпекать. И, конечно, использовать только сливочное масло, а не маргарин. Здоровье, ведь оно одно и его нужно беречь.
Контекст: История маргарина насчитывает более двух веков. Название появилось в 1813 году, когда французский химик-органик, один из создателей метода анализа органической химии Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др.-греч. μαργαρίτης «жемчужина», жемчужные отложения жирных кислот).
Напомним три мифа о диете: советы от молекулярного врача-диетолога Эммы Беккет.
Кроме того: "Не ведитесь на дорогие продукты", - правильное питание при скромном бюджете возможно.