Как приготовить превосходный шашлык в духовке: три проверенных способа
Лето – традиционный сезон шашлыков, но нынешняя июньская погода, увы, не всегда располагает вылазкам на пикники. Однако шашлык можно приготовить и в духовке.
Если знать способы приготовления шашлыка в духовке, то мясо получится не менее вкусным, чем приготовленное на мангале. Для приготовления нужно выбирать свежую свинину, говядину, курятину или баранину. На мясе не должно быть шкурок и пленочек. Допускаются только небольшие жировые прослойки.
Мясо нарезается со стороной в 3-5 см, а затем маринуется. Для пикникового аромата в маринад можно добавить жидкий дым – 1 чайную ложку на килограмм мяса.
В духовке шашлык можно приготовить на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде 20-30 минут во избежание возгорания. Маринованное мясо насаживается на шпажки. Можно чередовать кусочки мыса с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
Шпажки с мясом выкладываются на решетку в духовке, под которую ставится противень, чтоб туда стекал лишний сок. Можно разложить шпажки на узкий противень или форму так, чтобы концы шпажек располагались на краях. Противни лучше покрыть фольгой, чтоб потом не отмывать от жира.
Куриный шашлык в духовке готовится при 200 °C, шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Время приготовления в среднем 20–30 минут. Оно может и увеличиться в зависимости от вида и свежести мяса.
Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропеченным.
Также можно приготовить шашлык в банке. Так он получается очень сочным.
Кусочки мяса насаживаются на шпажки. Затем укладываются в чистые сухие банки объемом 3–5 литров. В одну банку – не больше пяти шпажек. Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов, чтоб выходил пар.
Банки ставятся только в холодную духовку. Затем выставляется температура 200 °C. Время приготовления такого шашлыка – примерно час. После этого выключите духовку, но не открывайте ее и не доставайте банки еще примерно 15–20 минут. Чтоб они не лопнули из-за перепада температур.
Приготовить шашлык можно и в рукаве. Сначала там выкладывается лук, нарезанный полукольцами: на килограмм мяса - 4–6 крупных луковиц. Сверху укладывается замаринованное мясо, но не перемешивается его с луком. Пакет завязывается, в нем делаются несколько проколов. Противень с мясом ставится в разогретую до 220 °C духовку на час. Если хочется, чтобы шашлык получился с корочкой, то разрежьте рукав и оставьте в духовке еще на 20–30 минут.
Ранее стало известно, как хорошо, а главное быстро, замариновать мясо для шашлыка – раскрыты главные секреты маринада.
Напомним, известный украинский певец Мирзоян раскрыл секрет вкусного шашлыка из рыбы. Артист уверен, что рыбный шашлык станет отличной альтернативой мясному.
Кроме того шеф-повар Яковенко раскрыл, в чем особенность приготовления шашлыка на мангале. Эксперт рассказал, какие правила приготовления нужно соблюдать, чтобы шашлык получился незабываемым.