21 июня 2021, 14:14

Главные секреты приготовления вкусного овощного шашлыка: важно знать несколько правил

Шашлык из мяса - одно из самых любимых блюд во время торжеств и на отдыхе на природе. Но, оказывается, вкусный шашлык можно приготовить и из овощей, главное знать ряд правил.

Рецептов приготовления мясных шашлыков – великое множество, но побаловать себя шашлыком могут и вегетарианцы. Да, речь идет об овощном шашлыке, который придется по вкусу и людям, не относящимся к мясоедам, и просто тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Шашлык можно приготовить и из овощной смеси, а можно добавить грибы. Преимущество такого шашлыка заключается в том, что его не нужно дополнительно мариновать, а готовится он очень быстро.

Перед приготовлением все овощи тщательно промываются. Баклажаны желательно на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы улучшить их вкус.

Перед приготовлением овощи нельзя солить, чтоб они не размягчились в процессе жарки. Оптимальное время жарки овощного шашлыка – 5-10 минут.

Для разнообразия в овощной шашлык можно добавить и другие продукты: сыр, сало и не только. При желании овощи можно замариновать.

Необходимые ингредиенты:

1 кг баклажан;

болгарский перец — 1 кг;

1 кг шампиньонов;

50 мл соевого соуса;

250 мл оливкового масла;

яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;

2 ч. л. молотой паприки;

5-6 зубчиков чеснока;

черный перец и соль.

Сам процесс займет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм -78.

Процесс приготовления таков:

В отдельной емкости смешиваются уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для маринования желательно использовать специальный пакет-"маринатор".

Овощи нарезаются дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты укладываются в пакет. В маринад добавляются раздавленный чеснок, паприка, черный перец и соевый соус. Приготовленная смесь выливается в пакет с овощами.

Пакет тщательно заворачивается на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарятся на горящих углях примерно 10 минут. И вкуснейшее блюдо готово!

Рецепт 2

Для приготовления маринада понадобятся такие продукты:

3 болгарских перца средних размеров;

2 баклажана;

2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);

2 ст. л коричневого либо белого сахара;

чили;

3-4 чесночных зубчика;

соль (можно вместо соли добавить соевый соус);

черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);

не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления - 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм - 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1-й – моются и нарезаются овощи. Они солятся и сбрызгиваются оливковым маслом. Обжариваются с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2-й – овощи выкладываются на тарелку.

Этап 3-й –крупными кубиками режется чеснок и обжаривается на растительном масле 5 минут. В сковороду добавляются специи (перец, соль, "прованские травы", бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Смесь доводится до кипения, а потом ею заливаются овощи.

Этап 4-й – сам процесс маринования проходит около 2 часов в прохладном месте.

Рецепт 3

Для приготовления маринада понадобится минимальное количество продуктов:

соевый соус (150 граммов);

прованские травы;

4 чесночных зубчика;

0,5 стакана какого-либо растительного масла;

кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;

шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде - 3 часа.

Калорийность на 100 граммов - 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо следующее.

Овощи промываются и чистятся.

Выкладываются в большую емкость и заливаются водой, чтоб были ею полностью покрыты.

В емкость добавляются соевый соус, масло, прованские травы и чеснок.

Овощи маринуются примерно 2,5 часа. Потом жарятся на гриле или в духовке.

Ранее стали известны секреты приготовления идеального шашлыка на гриле – это зависит не только от маринада, но и от многих других секретов, зная которые, ваше мясо будет безупречным на вкус.

Напомним, как приготовить сочный шашлык в духовке, чтобы мясо получилось такое же аппетитное, как и на мангале.

Также стало известно о главных секретах маринада для шашлыка, как быстро и правильно замариновать мясо.

Автор: Надежда Никитина

Последние новости