Главные секреты приготовления вкусного овощного шашлыка: важно знать несколько правил
Шашлык из мяса - одно из самых любимых блюд во время торжеств и на отдыхе на природе. Но, оказывается, вкусный шашлык можно приготовить и из овощей, главное знать ряд правил.
Рецептов приготовления мясных шашлыков – великое множество, но побаловать себя шашлыком могут и вегетарианцы. Да, речь идет об овощном шашлыке, который придется по вкусу и людям, не относящимся к мясоедам, и просто тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Шашлык можно приготовить и из овощной смеси, а можно добавить грибы. Преимущество такого шашлыка заключается в том, что его не нужно дополнительно мариновать, а готовится он очень быстро.
Перед приготовлением все овощи тщательно промываются. Баклажаны желательно на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы улучшить их вкус.
Перед приготовлением овощи нельзя солить, чтоб они не размягчились в процессе жарки. Оптимальное время жарки овощного шашлыка – 5-10 минут.
Для разнообразия в овощной шашлык можно добавить и другие продукты: сыр, сало и не только. При желании овощи можно замариновать.
Необходимые ингредиенты:
1 кг баклажан;
болгарский перец — 1 кг;
1 кг шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
250 мл оливкового масла;
яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
2 ч. л. молотой паприки;
5-6 зубчиков чеснока;
черный перец и соль.
Сам процесс займет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм -78.
Процесс приготовления таков:
В отдельной емкости смешиваются уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для маринования желательно использовать специальный пакет-"маринатор".
Овощи нарезаются дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты укладываются в пакет. В маринад добавляются раздавленный чеснок, паприка, черный перец и соевый соус. Приготовленная смесь выливается в пакет с овощами.
Пакет тщательно заворачивается на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарятся на горящих углях примерно 10 минут. И вкуснейшее блюдо готово!
Рецепт 2
Для приготовления маринада понадобятся такие продукты:
3 болгарских перца средних размеров;
2 баклажана;
2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
2 ст. л коричневого либо белого сахара;
чили;
3-4 чесночных зубчика;
соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).
Время приготовления - 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм - 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1-й – моются и нарезаются овощи. Они солятся и сбрызгиваются оливковым маслом. Обжариваются с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2-й – овощи выкладываются на тарелку.
Этап 3-й –крупными кубиками режется чеснок и обжаривается на растительном масле 5 минут. В сковороду добавляются специи (перец, соль, "прованские травы", бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Смесь доводится до кипения, а потом ею заливаются овощи.
Этап 4-й – сам процесс маринования проходит около 2 часов в прохладном месте.
Рецепт 3
Для приготовления маринада понадобится минимальное количество продуктов:
соевый соус (150 граммов);
прованские травы;
4 чесночных зубчика;
0,5 стакана какого-либо растительного масла;
кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
шампиньоны – 200 граммов.
Время приготовления овощей в маринаде - 3 часа.
Калорийность на 100 граммов - 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо следующее.
Овощи промываются и чистятся.
Выкладываются в большую емкость и заливаются водой, чтоб были ею полностью покрыты.
В емкость добавляются соевый соус, масло, прованские травы и чеснок.
Овощи маринуются примерно 2,5 часа. Потом жарятся на гриле или в духовке.
Ранее стали известны секреты приготовления идеального шашлыка на гриле – это зависит не только от маринада, но и от многих других секретов, зная которые, ваше мясо будет безупречным на вкус.
Напомним, как приготовить сочный шашлык в духовке, чтобы мясо получилось такое же аппетитное, как и на мангале.
Также стало известно о главных секретах маринада для шашлыка, как быстро и правильно замариновать мясо.