Рецепт вкусного шашлыка от известного кулинара Глинской: без майонеза, кетчупа и уксуса
Лиза Глинская поделилась, как приготовить такой шашлык, который никого не оставит равнодушным и понравится даже самым искушенным гурманом.
Какое лето – без шашлыка? Особенно, если он приготовлен по всем правилам, вкусен и полезен. Известный эксперт в вопросах кулинарии, судья проекта "МастерШеф" Лиза Глинская рассказала, как приготовить не просто шашлык, а настоящий кулинарный шедевр. Секретами она поделилась на своей странице в Instagram.
Для шашлыка можно использовать практически любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, индейку… Предварительно из куска мяса удаляют сухожилия, а само мясо нарезают поперек волокон. Кусочки должны быть размером со спичечный коробок или яйцо, чтоб мясо хорошо прожарилось, но и не подгорело.
Если мясо нарезать вдоль волокон, то оно после приготовления получится жестковатым, и его будет неприятно есть.
Курицу разделывают на грудку, крылышки, бедра, голени. Крылышки, бедра и голени запекают целиком, а остальное мясо нарезают кубиками со стороной примерно в 3 см.
Глинская отмечает, что маринад нужен не каждому мясу. Если мясо свежее, молодое, его можно просто посолить и поперчить. Так делается в традиционной армянской кухне.
Если готовится маринад, то есть одно золотое правило: чем больше лука, тем лучше. Можно добавить чеснок, имбирь, паприку, душистый перец, другие пряности.
Французы добавляют в маринад можжевельник, мексиканцы - чили.
По мнению Лизы Глинской, далеко не самые удачные компоненты для маринадов - майонез, кетчуп и уксус. Они забивают натуральный вкус мяса.
Также кулинар поделилась рецептом фирменных маринадов, рассказав на своей странице в соцсети, в каких пропорциях готовить соевый маринад, луковый маринад, кефирный, минеральный, винный маринады, а также маринад с киви.
Эксперт отметила, что соль и перец добавляются во все маринады, кроме первого (с соевым соусом).
Напомним о главных секретах приготовления овощного шашлыка, какие главные правила надо знать, чтобы блюдо получилось вкусным.
Ранее эксперты поделились рецептом приготовления идеального сочного шашлыка на гриле. Перед приготовлением шашлыка на мангале мясо маринуется. Выбранный кусок можно размягчить с помощью устройства для прокалывания мяса.
Кроме того, сообщалось, как быстро замариновать мясо для шашлыка, что можно использовать, чтобы мясо быстро пропиталось и получилось вкусным.