6 мая 2021, 06:22

"Вкуснотища, пальчики оближешь": ТОП-7 маринадов для шашлыка - мятный, пивной, томатный

Сезон шашлыков официально был открыт на длинных майских выходных, и скоро украинцев ожидает новый хет-трик нерабочих дней, когда все дружно потянутся на природу. Рецепт: ТОП-7 маринадов для шашлыка

"Вкуснотища, пальчики оближешь": ТОП-7 маринадов для шашлыка - мятный, пивной, томатный

Диалог.UA разобрался, как лучше мариновать мясо, чтобы оно получилось сочным и ароматным.

Свежее и молодое мясо не нуждается в долгом томлении в специях. Для любителей жареного стейка его можно просто посолить и поперчить и сразу бросать на огонь. Однако если хочется какого-то кулинарного изыска, то придется делать маринад, пишет "Лайфхакер".

Кулинары отмечают, что молодое и свежее мясо можно отправлять на костер вскоре после пропитки маринадом. Однако можно хранить несколько часов в холодильнике, чтобы получить ярко выраженный вкус приправ.

Во всех рецептах пропорции указаны на 2 кг мяса.

Луковый маринад:

500 г лука;

соль;

молотый черный перец.

Очищенный и промытый лук нарежьте на небольшие куски, чтобы было удобно взбить в блендере до состояния пюре.

Обмойте и промокните мясо, нарежьте на куски, посолите, добавьте перец и лук. Перед жаркой мясо лучше промокнуть салфеткой, чтобы мелкие кусочки лука не сгорели на огне.

Кефирный маринад

1 700 г репчатого лука;

1 1⁄2 столовой ложки хмели-сунели;

соль;

молотый черный перец;

1 700 мл нежирного кефира.

Мелко нарубленный лук положите в глубокую кастрюлю, добавьте приправы – свежие травы придадут мясу ярко выраженный аромат – перемешайте. В маринад выложите мясо и влейте кефир, встряхните, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Оставьте в прохладном месте.

Маринад на минеральной воде:

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка растительного масла;

1 1⁄2 столовой ложки приправы для шашлыка;

соль;

молотый черный перец;

5 зубчиков чеснока;

1 л газированной минеральной воды.

Лук режем кольцами, добавляем масло, специи и чеснок. Все перемешиваем с мясом. Заливаем минеральной водой и даем время, чтобы волокна размягчились и напитались аппетитным запахом чеснока.

Мятный маринад:

1 1⁄2 столовой ложки приправы для шашлыка;

соль — по вкусу;

3 пучка мяты;

500 г репчатого лука.

Вымытое и просушенное мясо нарезать кусками, добавить специи. В дно емкости, где будет мариноваться шашлык, выкладываем мяту. Сверху слой мяса, который покрываем мятой. Слои необходимо повторять, пока не закончатся ингредиенты. Завершающей нотой должна стать мыта. За 30 минут до окончания маринования добавьте лук и перемешайте.

Томатный маринад:

500 г репчатого лука;

1 столовая ложка приправы для шашлыка;

соль;

молотый черный перец;

3–5 зубчиков чеснока;

1 - 1⁄2 л томатного сока.

Этот рецепт не вызовет проблем в приготовлении. К двум килограммам нарезанного для шашлыка мяса добавляем порезанный кольцами лук, специи и чеснок. Перемешиваем, заливаем томатным соком, накрываем крышкой, нежно встряхиваем кастрюлю, чтобы каждый кусок мяса погрузился в сок и даем настояться.

Маринад с майонезом:

300 г репчатого лука;

500 мл майонеза;

1 столовая ложка карри;

соль;

молотый черный перец.

Этот рецепт в народе называют "для ленивых". Лук взбиваем в блендере, смешиваем его с майонезом, солью (по необходимости) и специями и заправляем мясо. Если шашлык будет долго томиться в этом маринаде, то лучше его спрятать в холодильник или другое прохладное место.

Пивной маринад для шашлыка:

500 г репчатого лука;

3 зубчика чеснока;

2 чайные ложки молотого кориандра;

2 чайные ложки паприки;

соль;

молотый черный перец;

750 мл пива.

Добавьте к мясу измельченные лук – можно мелко порезать вручную или взбить блендером - чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Перед жаркой промокните салфеткой, чтобы убрать мелкие куски лука, которые могут сгореть на огне и испортить вкус мяса.

Ранее Диалог.UA публиковал советы эксперта по выбору качественного мяса в Украине.

Автор: Анастасия Югова

Последние новости