Для любителей мяса птицы: рецепт приготовления курицы-гриль с горчичным соусом барбекю
Предлагаем рецепт приготовления курицы-гриль с горчичным соусом барбекю на основе знаменитого английского вустешира.
Любители использовать для приготовления пищи гриль могут попробовать запечь курицу с горчичным соусом барбекю и дополнить блюдо салатом из помидоров. Время приготовления – 2 часа.
Данный рецепт публикует ресурс Epicurious.com.
Для этого готового к приготовлению ужина курица-гриль покрывается сладким и острым соусом барбекю. Простой салат из жареного лука, сырых помидоров и маринованной стручковой фасоли является ярким аналогом куриного копчения.
На 6–8 порций понадобятся следующие ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
1/4 стакана яблочного уксуса;
1/4 стакана (упакованного) светло-коричневого сахара;
2 ст. л. меда;
2 ч. л. вустерширский соус*;
1 ч. л. чесночный порошок;
1 ч. л. перец;
1/4 ч. л. кайенский перец;
1/2 стакана плюс 2 ст. л. горчицы по-деревенски;
2 кг 700 г куриной грудки с кожей или на костях и / или целых ножек;
2 ст. л. плюс 3 ч. л. соль;
2 больших сладких лука, нарезанных кружочками толщиной 1,2 см;
1 банка маринованных зеленых бобов;
900 г помидоров, разрезанных пополам, если они большие, нарезанные на кружочки толщиной 1,2 см.
Приготовление
1. Подготовим гриль для двухзонного нагрева (для угольного гриля поместим две трети углей на одну сторону гриля и рассыплем оставшиеся угли на другой стороне; для газового гриля установим одну горелку на средне-сильный огонь, а остальные горелки – на средне-слабый огонь). Очистим и слегка смажем маслом решетку.
2. Смешаем уксус, коричневый сахар, мед, вустершир*, чесночный порошок, перец, кайенский перец и 1/2 стакана горчицы в средней миске. Отставим.
3. Приправим курицу со всех сторон солью. Обжарим курицу кожей вниз на прямом огне, переворачивая в середине или при появлении корочки, до легкого обугливания, 5-8 минут.
4. Переместим курицу в более прохладную часть гриля, накроем крышкой и продолжаем жарить, несколько раз переворачивая и не снимая крышки, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 60 ° С, 15–20 минут. Меньшие кусочки прожарятся быстрее, их можно переложить на противень с бортиком, пока все кусочки не будут готовы.
5. Снимаем крышку с гриля и возвращаем все куски с противня обратно на решетку. С помощью кисти обильно поливаем курицу отложенным соусом.
6. Продолжаем жарить на гриле, переворачивая каждые 1-2 минуты и поливая другую сторону, пока внутренняя температура самой толстой части грудки не достигнет 69 ° С, а соус не станет блестящим и покрытым лаком, примерно 6 минут.
7. Переносим курицу на разделочную доску по мере готовности (опять же, более мелкие кусочки готовятся быстрее). Даем постоять 10 минут, прежде чем отделим голени от бедер, и разрезаем куриную грудку пополам под наклоном.
8. Пока курица отдыхает, аккуратно перемешиваем лук, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. соли в миске среднего размера, стараясь не разбить лук на кольца.
9. Жарим на гриле на среднем или слабом огне, перевернув один раз, пока не зарумянится с обеих сторон и не станет мягким, 10–15 минут.
10. Взбиваем 2 ст. л. жидкости для маринования фасоли и оставшиеся 2 ст. л. горчицы в большой миске.
11. Сливаем воду с фасоли и добавляем в миску.
12. Добавляем помидоры и жареный лук.
13. Перемешиваем, приправив солью.
14. Выкладываем курицу на большом блюде и подаем с салатом.
Фото: Челси Кайл
Приятного аппетита!
Совет: соус можно приготовить за 3 дня вперед, закрыть и охладить.
Справка: *Вустерширский соус (или вустерский соус, ворчестер) – кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов этот соус пикантный и ни на что не похожий. Вустерский соус не только оригинален, но и универсален, поскольку его не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2 лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах весьма нелегко.
Ни один соус не даст такого эффекта, как вустерский, однако можно попробовать его заменить, если решили приготовить блюдо, где в рецепте указан именно ворчестер. Подчеркнуть вкус салатной заправки или маринада помогут:
9%-й или яблочный уксус;
бальзамический уксус;
тертые кислые ягоды;
соевый соус;
смесь бальзамического с тайским соусом;
смесь соевого соуса и рыбного.
Напомним лайфхак для любителей мяса: главные правила приготовления вкусного шашлыка на природе.
А также лайфхак, как приготовить на гриле сочный стейк с яблоком за 20 минут.
Добавим уникальные рецепты блюд из баранины и свинины от шеф-повара Дэна Хонга и судьи MasterChef Мелиссы Леонг.