20 мая 2021, 17:17

Лайфхак для любителей мяса: главные правила приготовления вкусного шашлыка на природе

Для приготовления вкусного и сочного шашлыка нужно знать основные 9 правил от начала маринования мяса до расположения шампуров на мангале и выбора древесины для углей.

Лайфхак для любителей мяса: главные правила приготовления вкусного шашлыка на природе

С наступлением тепла многие мечтают отправиться на природу и сполна насладиться вкусным шашлыком, приправленным дымком. А чтобы шашлык получился вкусным и сочным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого многими любимого блюда.

О секретах приготовления идеального шашлыка говорится в материале ресурса НВ LIFE.

Как утверждают эксперты, приготовление шашлыка – это настоящее искусство.

Большинство любителей жареного мяса на мангале допускают традиционные ошибки, о которых пойдет речь в статье.

Из какого мяса можно делать шашлык

Плохой шашлык получится из неудачно выбранного мяса. Грудинку, заднюю ногу, пашину, голяшку и лопатку категорически не нужно брать для шашлыка, поскольку такое мясо лучше тушить, варить, запекать, а также оно годится для фарша. Шашлык нужно делать из молодого мяса с жиром: свиной окорок, корейка, шея или лопатка; куриное бедро, крылья и голени; говяжья вырезка.

Как правильно нарезать мясо

Для шашлыка мясо режется только поперек волокон, поскольку в готовом виде эти жесткие волокна трудно будет пережевывать. Толщину кусочков нужно делать примерно 4−5 см. Для желающих быстрее промариновать мясо можно выбрать толщину до 2 см.

Нужно ли добавлять в маринад кислоту

Некоторые добавляют в маринад уксус для размягчения мяса. Однако мягкость мяса зависит от правильного выбора (об этом говорится выше), а вот кислота может испортить конечный результат.
Любителям пикантности в шашлыке советуем добавить к маринаду 1 ч. л. хорошего бальзамического уксуса.

Что должно входить в состав маринада

Правильно выбранное для шашлыка молодое мясо совершенно не требует обилия дополнительных вкусовых добавок: достаточно в маринаде лука и любимых трав.

Сколько времени необходимо мариновать мясо

Долгое маринование в данном случае только навредит. Идеально время для этого 12–20 часов, не более.

Когда солить

Для приготовления сочного шашлыка мясо солить нужно непосредственно перед жаркой, поскольку соль при долгом контакте с мясом вытянет из него влагу, а значит не будет натурального сока.

Стоит ли жарить овощи с мясом

Поскольку для приготовления мяса и овощей нужно разное время, то и жарить их на одном шампуре нельзя, чтобы не испортить их вкус и внешний вид. Лучше отдельно нанизывать овощи и мясо.

Какую древесину брать для костра

Для вкусного шашлыка на мангале и получения приятных ароматов стоит брать уголь и дрова фруктовых деревьев (вишня, яблоня). Хвойные деревья не подойдут, поскольку испортят вкус мяса из-за выделения ими смол.

Как располагать шампура на мангале и обжаривать мясо

Шампура должны быть близко расположены друг к другу во избежание пригорания мяса, поскольку так перекрывается доступ к углям кислорода, значит они не будут сильно разгораться, таким образом, мясо не пригорит. Для равномерной прожарки мяса его нужно переворачивать, когда с него будет капать сок. Жарить мясо и переворачивать необходимо с 4 сторон равномерно, не ожидая, когда полностью будет готова одна сторона.

Напомним лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой.

А также главные секреты приготовления шашлыка на мангале от шеф-повара Яковенко.

Кроме того, ТОП-7 маринадов для шашлыка - мятный, пивной, томатный: "Вкуснотища, пальчики оближешь".

И еще очень "важное правило": эксперты выдали, какой алкоголь подходит для шашлыка, а какой категорически нельзя.

Автор: Диалог.UA

Последние новости