Особенности приготовления шашлыка из ягненка, курицы и семги от шеф-повара грузинского ресторана
Шеф-повар грузинского ресторана раскрыл свои лайфхаки, как приготовить идеальный грузинский шашлык из курицы, ягненка и семги.
Лето – период, когда многие, отдыхая на природе либо же в своих частных домах, стараются полакомиться вкусным шашлычком и насладиться полноценно всем ритуалом приготовления данного блюда: разжечь огонь, замариновать мясо и поджарить его. Что же делать, когда все рецепты шашлыка испробованы и продегустированы? Стоит обратиться к профессионалам кухни и открыть для себя новые вкусы.
Мамия Джоджуа, шеф-повар грузинского ресторана "Казбек", раскрыл
свои лайфхаки, как приготовить
идеальный куриный
грузинский шашлык,
а также из
ягненка и семги, о чем сообщает ресурс HELLO.RU.
Как известно, каждый повар всегда имеет в запасе собственные секреты рецептов тех или иных блюд.
Мамия любезно раскрыл свои особенности и приемы готовки любого шашлыка:
1) мясо следует жарить исключительно на мангале, причем нужно сразу ставить шампуры на огонь, когда на углях появился белый пепел;
2) нанизанное на шампуры мясо нужно класть на расстоянии 5 см от углей;
3) за поставленными на мангал шампурами нужно постоянно посматривать, переворачивая их, когда нижняя сторона мяса подрумянится. Однако часто переворачивать мясо не нужно. Шашлык из свежего мяса будет готов через 15 минут, а из рыбы минут через 10;
4) подавать шашлык стоит на виноградных листьях, также на столе должны быт обязательно традиционные грузинские соусы и очищенный гранат.
Как уверяет Джоджуа, не попробовав настоящий грузинский шашлык, невозможно иметь представление о Грузии!
Шеф-повар Джоджуа раскрыл особенности приготовления трех видов шашлыка из разного мяса.
К шашлыку из ягненка потребуются следующие ингредиенты:
седло ягненка – 200 г;
копченое растительное масло – 20 г;
копченая красная аджика – 5 г.
Этапы приготовления
1. Мясо нарезаем 50-граммовыми кусочками и слегка подсаливаем.
2. Смазываем маслом.
3. Выкладываем на заранее мангал с готовыми углями и жарим 6 минут.
4. Смазываем кусочки мяса аджикой и оставляем жарить еще 2 мин.
5. Выкладываем готовый шашлык на листья винограда, для украшения используем лук и гранатовые зерна.
К шашлыку из семги потребуются следующие ингредиенты:
филе семги – 300 г.
Для маринада нужно взять:
майонез– 10 г;
паприку – 1 г;
перец черный (горошек) – 1 г;
томатную пасту – 10 г;
соль – 5
г;
сок лимона
– 5 г;
зерна граната – 25 г.
Этапы приготовления
1. Смешиваем все составляющие маринада.
2. Выкладываем семгу в полученный маринад, накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа, а можно на ночь).
3. Промаринованную семгу 15 мин жарим на мангале.
4. Для украшения берем дольку лимона и зерна граната.
5. Подаем к шашлыку соус "Наршараб"*.
К шашлыку из 200 граммов куриного филе нужно взять следующие ингредиенты для маринада:
сметану – 20 г;
томаты в собственном соку – 30 г;
паприку – 2 г;
копченую красную аджику – 5 г.
Этапы приготовления
1. Маринуем филе курицы в указанном составе маринада. Оставляем на 2–3 часа, можно на ночь.
2. Затем промаринованное мясо нужно нарезать 50-граммовыми кусочками.
3. Выкладываем шампура с мясом над готовыми углями мангала и жарим 6 мин.
4. Смазываем шашлык аджикой и оставляем жарить еще 2 мин.
5. Выкладываем шашлык на листья винограда и украшаем гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Справка: "Наршараб" (азерб. Narşərab) – приправа восточной кухни, получаемая методом сгущения гранатового сока. Название соуса "Наршараб" происходит от двух азербайджанских слов: "нар" – гранат и "шараб" – вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить "Наршараб", обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок и оставляют испаряться до 20 % от первоначального объема, затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Соус хранится в холодильнике. "Наршараб" обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам и различным гарнирам. Готовый "Наршараб" можно приобрести на рынках или в супермаркете.
Напомним три лайфхака и один секрет от грузинского шеф-повара для приготовления сочного шашлыка.
А также секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины от бренд-шефа грузинского ресторана.
Кроме того, лайфхак для любителей мяса: главные правила приготовления вкусного шашлыка на природе.
Добавим лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой.