22 июня 2021, 16:41

Три лайфхака и один секрет от грузинского шеф-повара для приготовления сочного шашлыка

Предлагаем три рецепта шашлыка из свинины с особенными маринадами, а также некоторые секреты приготовления грузинского мцвади.

Три лайфхака и один секрет от грузинского шеф-повара для приготовления сочного шашлыка

В настоящее время доступности всем Всемирной паутины, а значит и любой информации можно потеряться в многообразии предлагаемых различными интернет-источниками рецептов приготовления разных блюд, в том числе и шашлыка. Однако находятся и те, которые меняют наше представление о таком полюбившемся блюде, как шашлык, привнося в него неповторимые нотки и нюансы вкуса.

Об этом сообщает Гламурный Диалог, ссылаясь на интернет-ресурс Pechi Expert.ru

Как же добиться в процессе приготовления шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось сочным, мягким, с ярким, но ненавязчивым вкусом специй, да еще с каким-либо нюансом и послевкусием.

Оказывается, все дело в маринаде, причем у каждого солидного шеф-повара имеется свой собственный секрет приготовления шашлыка, и именно маринад влияет на вкусовые характеристики готового блюда.

Несколькими секретами приготовления шашлыка из свинины поделился с посетителем ресторана его грузинский шеф-повар.

І. Одной из его фишек был винный маринад

Этот маринад наделяет мясо пряным ароматом, кисловато-терпким вкусом и делает мясо сочным. Таким и должен быть настоящий грузинский шашлык, замаринованный в вине, как уверяет шеф-повар.

Для приготовления свиного шашлыка в винном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

свинина – 1,5 кг;

репчатый лук – 6 шт.;

соль, тимьян, черный перец и кориандр – по вкусу;

красное сухое вино – около 300 мл.

Приготовление

1. Берем свежую свинину. Промываем мясо в холодной воде. Режем филе на небольшие кусочки.

2. Добавив по вкусу соль и перец, кладем в емкость, оставив на 15 минут.

3. Нарезаем мелко лук (при этом оставляем немного зелени для жарки), добавив его к мясу.

4. Затем, перемешивая содержимое емкости, вливаем вино маленькими порциями ( важно, чтобы вина не было в избытке, чтобы куски мяса в нем не утопали).

5. Нарезаем кольцами оставшийся лук и кладем его сверху мяса.

6. Мариноваться мясо должно один час при комнатной температуре и от 10 до 12 часов в холодильнике. Можно не ставить мясо в холодильник, но при этом время его маринования сокращается до 3–4 часов.

7. Затем нанизываем кусочки на шампуры и также лук для жарки на мангале.

8. Жарить мясо, периодически переворачивая и опрыскивая его водой.

9. Для определения готовности шашлыка достаточно разрезать кусок. Если из мяса сочится прозрачная жидкость, значит шашлык готов.

10. Готовое мясо можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.

Шеф-повар советует подавать к шашлыку свежий томатный сок и овощной салат.

ІІ. Следующий лайфхак от шеф-повара – это йогуртный маринад

Многим такой рецепт может показаться неожиданным, поскольку основной ингредиент в данном маринаде – это кисломолочный продукт, йогурт, однако именно благодаря ему свиное мясо приобретает неповторимый нежный вкус.

Для приготовления свиного шашлыка в йогрутовом маринаде потребуются следующие ингредиенты:

свинина – 2 кг;

лимонный сок – 30–40 мл (1 лимон);

йогурт – 1 стакан;

соль и перец – по вкусу.

Приготовление

1. Свинину промываем, нарезаем одинаковыми кусками, натираем перцем и солью.

2. Далее нужно залить мясо несладким йогуртом и тщательно перемешать, выдавив в емкость лимонный сок, и перемешать.

3. В таком маринаде свинина должна находиться около 6-7 часов, однако, как уверяет автор рецепта, можно и дольше мариновать, поскольку тогда вкус шашлыка будет более насыщенным, потому можно оставить емкость в холодильнике на ночь.

4. Перед жаркой нанизываем кусочки мяса на шампуры и отправляем жариться на мангал, периодически переворачивая.

5. Готовность шашлыка определяется по румяной корочке.

Шеф-повар рекомендует к такому шашлыку подавать свежие овощи, зелень и любимыми соусами.

ІІІ. А как же готовится традиционный шашлык по-грузински

В Грузии шашлык считается самым традиционным блюдом и называется мцвади. Что интересно, там он готовится исключительно из свежего мяса без всякого маринада, в чем и состоит его главная ценность: особенный вкус и простота приготовления.

Для приготовления мцвади потребуются следующие ингредиенты:

свинина – 1,2 кг;

лук – 2 шт.;

специи, перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

1. Филе нарезать одинаковыми и небольшими вытянутыми кусочками и сразу надеть на шампуры. Мясо не должно свисать на один бок, иначе пригорит.

2. Затем шашлык отправить на неглубокий мангал, чтобы мясо жарилась примерно в 3–4 см над углями. Шампуры переворачивать сразу после появления румяной корочки, предварительно посолив.

3. Когда мцвади готов, сложить его в глубокую емкость (также можно использовать чан), каждую партию присыпать нарезанным кольцами луком, лавровым листом и специями, перемешать и подавать блюдо на стол вместе с овощами, вином и соусами.

Какой из трех рецептов приготовить, выбирать вам!

Приятного аппетита!

Справка: шашлык (крымско-тат. шишлик, от шиш – вертел) – изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, черный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название "шашлык" в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, грибов, приготовленные тем же способом.

Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский пришли слова "шашлык" (тюркское şışlıq – вертел), "мангал" (арабский mankal – жаровня), "шампур" (через армянский или грузинский от сирийского šаррūδā – пика).

Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования и подаваемым соусам и гарнирам.

Аналогичные блюда:

хоровац — Армения;

сувлаки — Греция;

якитори — Япония;

кебаб — Ближний Восток и Закавказье;

барбекю — США;

пулькоги — Корея;

сате — Малайзия и Индонезия.

Напомним секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины от бренд-шефа грузинского ресторана

А также лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой.

Кроме того, лайфхак для любителей мяса: главные правила приготовления вкусного шашлыка на природе.

Добавим главные секреты приготовления вкусного овощного шашлыка: важно знать несколько правил.

В дополнение напомним, как быстро и хорошо замариновать мясо для шашлыка: главные секреты маринада.

Возможно, будет интересно узнать об идеальном сочном шашлыке на гриле: главные секреты вкусного приготовления.

Автор: Диалог.UA

Последние новости