23 июня 2021, 19:12

Особенности приготовления шашлыка из ягненка, курицы и семги от шеф-повара грузинского ресторана

Шеф-повар грузинского ресторана раскрыл свои лайфхаки, как приготовить идеальный грузинский шашлык из курицы, ягненка и семги.

Особенности приготовления шашлыка из ягненка, курицы и семги от шеф-повара грузинского ресторана

Лето – период, когда многие, отдыхая на природе либо же в своих  частных домах, стараются полакомиться вкусным шашлычком и насладиться полноценно всем ритуалом приготовления данного блюда: разжечь огонь, замариновать мясо и поджарить его. Что же делать, когда все рецепты шашлыка испробованы и продегустированы? Стоит обратиться к профессионалам кухни и открыть для себя новые вкусы.

Мамия Джоджуа, шеф-повар грузинского ресторана "Казбек", раскрыл свои лайфхаки, как приготовить идеальный куриный грузинский шашлык, а также из ягненка и семги, о чем сообщает ресурс HELLO.RU.

Как известно, каждый повар всегда имеет в запасе собственные секреты рецептов тех или иных блюд.

Мамия любезно раскрыл свои особенности и приемы готовки любого шашлыка:

1) мясо следует жарить исключительно на мангале, причем нужно сразу ставить шампуры на огонь, когда на углях появился белый пепел;

2) нанизанное на шампуры мясо нужно класть на расстоянии 5 см от углей;

3) за поставленными на мангал шампурами нужно постоянно посматривать, переворачивая их, когда нижняя сторона мяса подрумянится. Однако часто переворачивать мясо не нужно. Шашлык из свежего мяса будет готов через 15 минут, а из рыбы минут через 10;

4) подавать шашлык стоит на виноградных листьях, также на столе должны быт обязательно традиционные грузинские соусы и очищенный гранат.

Как уверяет Джоджуа, не попробовав настоящий грузинский шашлык, невозможно иметь представление о Грузии!

Шеф-повар Джоджуа раскрыл особенности приготовления трех видов шашлыка из разного мяса.

К шашлыку из ягненка потребуются следующие ингредиенты:

седло ягненка – 200 г;
копченое растительное масло – 20 г;
копченая красная аджика – 5 г.

Этапы приготовления

1. Мясо нарезаем 50-граммовыми кусочками и слегка подсаливаем.

2. Смазываем маслом.

3. Выкладываем на заранее мангал с готовыми углями и жарим 6 минут.

4. Смазываем кусочки мяса аджикой и оставляем жарить еще 2 мин.

5. Выкладываем готовый шашлык на листья винограда, для украшения используем лук и гранатовые зерна.

К шашлыку из семги потребуются следующие ингредиенты:

филе семги – 300 г.

Для маринада нужно взять:

майонез– 10 г;

паприку – 1 г;

перец черный (горошек) – 1 г;

томатную пасту – 10 г;

соль – 5 г;

сок лимона – 5 г;

зерна граната – 25 г.

Этапы приготовления

1. Смешиваем все составляющие маринада.

2. Выкладываем семгу в полученный маринад, накрываем крышкой, ставим в холодильник на 3 часа, а можно на ночь).

3. Промаринованную семгу 15 мин жарим на мангале.

4. Для украшения берем дольку лимона и зерна граната.

5. Подаем к шашлыку соус "Наршараб"*.

К шашлыку из 200 граммов куриного филе нужно взять следующие ингредиенты для маринада:

сметану – 20 г;

томаты в собственном соку – 30 г;

паприку – 2 г;

копченую красную аджику – 5 г.

Этапы приготовления

1. Маринуем филе курицы в указанном составе маринада. Оставляем на 2–3 часа, можно на ночь.

2. Затем промаринованное мясо нужно нарезать 50-граммовыми кусочками.

3. Выкладываем шампура с мясом над готовыми углями мангала и жарим 6 мин.

4. Смазываем шашлык аджикой и оставляем жарить еще 2 мин.

5. Выкладываем шашлык на листья винограда и украшаем гранатовыми зернами.

Приятного аппетита!

Справка: "Наршараб" (азерб. Narşərab) – приправа восточной кухни, получаемая методом сгущения гранатового сока. Название соуса "Наршараб" происходит от двух азербайджанских слов: "нар" – гранат и "шараб" – вино. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить "Наршараб", обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок и оставляют испаряться до 20 % от первоначального объема, затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец. Соус хранится в холодильнике. "Наршараб" обычно используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к овощам и различным гарнирам. Готовый "Наршараб" можно приобрести на рынках или в супермаркете.

Напомним три лайфхака и один секрет от грузинского шеф-повара для приготовления сочного шашлыка.

А также секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины от бренд-шефа грузинского ресторана.

Кроме того, лайфхак для любителей мяса: главные правила приготовления вкусного шашлыка на природе.

Добавим лайфхак от шеф-повара: как приготовить сочный шашлык с красивой корочкой.

Автор: Диалог.UA

Последние новости